vendredi 14 novembre 2014
Home »
Agropastoral Entrepreneurship
,
Aires protégées
,
comestibles
,
Community & Biodiversity
,
domestication
,
Forestry & Climate Change
,
insectes
,
Publications
,
Research paper
» Diversité et répartition des insectes comestibles au Cameroun
Diversité et répartition des insectes comestibles au Cameroun
Cette
étude intitulée « Diversité et répartition des insectes comestibles au Cameroun
» a été menée du 14 Novembre 2014 au 14 Décembre 2014 dans les dix régions du
pays dont l’objectif était de contribuer à la valorisation des insectes
comestibles au Cameroun à travers leur identification. Il en est ressorti que
15 espèces (mellifera, aurata, phoenicis, migratoria, gregaria, differens,
dorylus, campestris, viridissima, bellicosus, velutina, variegatus , belina,
assimilis et bimaculatus) d’insectes sont couramment consommées. Certains font
l’objet d’une grande consommation (abeilles, les criquets, les grillons, les
charançons de palmier et de raphia y compris leurs hannetons, les termites) et
d’autres sont spécifiques à certaines localités (cétoines dorées et les
fourmies carnivores) qui sont consommées dans le département de la Menoua,
région de l’Ouest. Ces espèces sont réparties entre 10 familles dont les
Acrididae (4espèces) sont les plus représentés suivis des Gryllidae (3 espèces)
et les restes des familles n’ont qu’une seule espèce chacune. Les chenilles
comestibles sont par contre réservées aux régions du Centre, Sud et Est.
Pour plus d'informations: cliquer ici (Insectes comestibles)
By (author) : Olivier Miantsia Fokam, Félix Meutchieye, Cyrille Tanebang
Related Posts:
Apiculture est métier noble L’apiculture est un métier noble et non contraignant, tout le monde peut la pratiquer et posséder des abeilles sans limite d’âge. Encourager l'apiculture favorise le maintien de la biodiversité et génère des revenus s… Read More
Diversité et répartition des insectes comestibles au Cameroun Cette étude intitulée « Diversité et répartition des insectes comestibles au Cameroun » a été menée du 14 Novembre 2014 au 14 Décembre 2014 dans les dix régions du pays dont l’objectif était de contribuer à la valorisatio… Read More
Valorisation des peaux de petits ruminants à travers la Technologie du cuir L'IFAEF en parteneuriat avec le CAREDEPA s'est lancé dans la formation et la production du textile et du cuir. ceci consiste en la valorisation des productions animales à travers la transformation de la peau des petits rum… Read More
0 Comments:
Enregistrer un commentaire