
L’apiculture est un métier noble et non contraignant, tout le
monde peut la pratiquer et posséder des abeilles sans limite d’âge. Encourager
l'apiculture favorise le maintien de la biodiversité et génère des revenus sans
détruire les habitats.
Elle contribue significativement au développement
d’autres secteurs : en médecine (Api-thérapie), en agriculture (Les
abeilles pollinisent les plantes à fleurs augmentant les rendements agricoles,
une ruche accroît significativement le rendement d’un hectare de maïs), la
menuiserie et contribuent au maintien de l'écosystème.
En Membre actif du Club Inter facultaire
d’Apiculture (CIFA), nous avons initié la culture des abeilles et la
production du miel sein de l’Université de Dschang en 2012. Ainsi, nous
avions formé de nombreux étudiants et volontaires qui aspiraient à ce noble
métier.
La formation s’étendait dans les campus de Bandjoun, Université des
Montagnes de Bangante et à Melong, sous la supervision du Dr. PINTA de la
Faculté des Sciences et Nzango de la Faculté d'Agronomie (FASA). Il
s’agissait d’une formation pratique allant de la conception de la ruche,
jusqu’à la récolte, le conditionnement et la commercialisation des produits de
la ruche (miel, cire, propolis).
Les interventions du CIFA consistaient non seulement à la production et
vente du miel, mais également à porter assistance à de tiers personne qui
subissait une invasion d’abeille et qui avait des difficultés dans l’exercice
de ce métier.
Capture d'un essaim d'abeille installé dans une chambre depuis près de 03 mois

Découverte d'un essaim dans un creux d'arbre
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En uniforme du club CIFA, juste après une intervention |
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Fabrication d'une ruche en Bambou |
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Les membres du CIFA en plein activité
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en plus d'être un métier noble et très peu contraignant, l'apiculture est une activité qui contribue de façon très significative à la conservation de la biodiversité et à l'équilibre de l'écosystème.
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